+7 914 2072959
+7 909 8896933

Первый в мире эвакуатор. Как вышли в свет автомобили помощи на дороге

Ни для кого не секрет, что в эпоху развитой телефонии и высокоскоростного интернета многие из распространенных услуг стали на порядок ближе к потребителю. Будь то заказ пиццы через интернет или заказ услуги эвакуатора.

Но давайте на секундочку окунемся на сто лет назад и представим с какими трудностями мог столкнуться любитель быстрой езды на дороге. Казалось бы, что может подстерегать автолюбителя на дороге еще каких-нибудь 100 лет назад? На дороге тишь да гладь, автомобиль имеется только у незаурядных личностей, и вообще скорости не должны позволять появлению сложностей. Но не тут-то было. Как раз все наоборот. Представьте, «устал» ваш авто где-нибудь в глуши, где только изредка нарушают тишину гужевые повозки. Вы – явно не знаток на то время принципов действия движущей силы вашей кареты, да и ко всему, вряд ли на то время представлялось чинить самому сей сложный механизм.

Как всегда в решении этой проблемы помог случай. Ровно 101 год назад владелец автомобильной мастерской Эрнест Холмс вытаскивал почти 8 часов свою машину из небольшой речушки. Тут ему в голову и пришла идея о создании некой самоходной повозке на бензиновом двигателе, которая бы без помех могла вытащить машину из любой сложной ситуации.

В СССР специализированной техники не было до середины семидесятых годов и вызов эвакуатора был весьма затруднителен. Затем был создан первый прототип на базе КРАЗа, но он не прижился и услуги эвакуатора зачастую выполнял даже БТР. Первые импортные модели в России появились в девяностые годы, но наибольшую известность они приобрели к концу девяностых и имели две модификации. Можно было на выбор заказать эвакуатор с кран-манипулятором и эвакуатор с лебедкой.

И по сей день не прекращается освоение этой ниши, появляются все более совершенные модели с кранами, позволяющими дергать машины весом в 3 тонны без проблем. И уж тем более, сейчас найти телефон эвакуатора, что в Москве, что в Хабаровске или Комсомольске-на-Амуре, не составит ни малейшего труда.